Катехизация
«Прошло то время, когда мы, радуясь самому желанию принять Святое Крещение, откликались на него незамедлительно. Сегодня важно пояснять приходящему к Таинству, какие обязательства он принимает на себя, становясь членом Церкви; надо пояснять и крестным родителям, какую ответственность они берут, воспринимая младенцев из купели Крещения» Святейший Патриах Кирилл |
По благословению настоятеля Храма святителя Николая Чудотворца протоиерея Александра Филиппова, для желающих принять Святое Крещение или крестить своих детей необходимо пройти две огласительные беседы с интервалом 7-8 дней.
Расписание проведения огласительных бесед в нашем храме:
-
в пятницу в 18:00
-
в субботу в 13:00
-
в воскресенье в 13:00
Такое правило установлено для того, чтобы у Вас было время глубоко поразмыслить о смысле Таинства Крещения, выучить соответствующие молитвы и осмысленно прочитать одно из Евангелий.
Обращаем Ваше внимание, что занятия по катехизации проводятся не только для крестных, но и для родителей ребёнка.
Телефон для справок: Церковная лавка храма - 8 (8412) 36-09-30
Настоятель храма протоиерей Александр Филиппов +7-906-158-81-21
протоиерей Антоний Шварев +7-908-530-20-13
иерей Сергий Беляков +7-937-416-99-26
По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла желающие принять Таинство крещения или стать крестными родителями должны прослушать не менее двух предварительных бесед, ориентирующих человека в основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни, и направляющих на укрепление веры и готовности человека жить со Христом.
Катехизация (от греч. слова катехизис – κατήχησις – поучение, наставление) – наставление новоначальных в христианской вере. Катехизация – это обучение истинам православной веры и чину церковной жизни. Целью катехизации является воцерковление – приобщение людей к христианской богоугодной жизни.
Слово «катехизация» возникло от греческого слова «катехизис», происходящего от греческого глагола katecheo, что значит «говорить кому-то», «устно наставлять», «оглашать». Выражение это первоначально означало «возвещать с возвышенного места» (лат. ex alto), а также «производить эхо, вызывать отклик» (kate – «с горы», есhеo – «звучать, раздаваться, греметь»).
Катехизация (в узком смысле) – это проведение огласительных бесед по основам веры с людьми, готовящимися принять святое Крещение.
Цель катехизации: воцерковление – приобщение людей к христианской богоугодной жизни.
Задачи катехизации:
– помочь обрести Евангелие как книгу жизни и в свете его принять Предания Православной Церкви, идущее от апостольских времен и святых отцов;
– помочь обрести христианское вероучение и мировоззрение, основанное на Священном Писании и догматических основах Православия, находящихся, прежде всего, в Символе Веры;
– помочь обрести базовые знания о церковной жизни и признание того, что жизнь христианина призвана находиться в рамках канонических правил и церковной дисциплины;
– способствовать воцерковлению, как поэтапному вхождению в практическое освоение чина церковной жизни;
– способствовать приобщению к Евхаристической жизни общины с признанием того, что центром всей жизни православного христианина является Евхаристия;
– помочь принять иерархическую структуру Церкви;
– помочь обрести личную духовную жизнь под пастырским руководством и свое место в посильном служении Церкви;
– помочь людям взять ответственность перед Богом и Церковью за церковную жизнь, как форму, в которой может развиться и вырасти личное благочестие.
Человек, крещённый без оглашения (то есть без предкрещальной катехизации), не знает существа своей веры, церковного вероучения, православного мировоззрения.
Такой человек не знает:
– сущности и содержания крещального обета, и тех обязанностей, которые на него возлагает от купели Крещения святая Церковь;
– что он обрёл теперь Ангела Хранителя и небесного покровителя, в лице одноимённого, прославленного Церковью святого;
– Божественной природы Церкви и Её богослужебного чина и предназначения;
– какая ответственность возлагается на него как христианина и члена Церкви;
– почему необходимо молиться, какие молитвы читать, когда и сколько;
– какую духовную литературу читать и в какой последовательности;
- с какой регулярностью посещать храм, как правильно поститься;
– почему важно иметь духовное руководство в лице священнослужителя и как обрести духовника;
– как правильно готовиться к святым Таинствам Исповеди и Причащения, и как часто к ним приступать;
– как вести себя и строить отношения с людьми неверующими (в семье, с родственниками, на работе);
– в чём отличие Православия от других инославных конфессий, иноверных исповеданий и сект.
Крестить без предварительной катехизации (за исключением особых случаев) запрещено 78 правилом VI Вселенского, и 46 правилом Лаодикийского Соборов.
Согласно древнецерковной практике, опирающейся на Новозаветное Откровение и церковное Предание, к уверовавшим во Христа людям и желающим креститься предъявлялся ряд непреложных условий и требований. Пять главных из них можно особо выделить:
1. Вера, согласно православному Символу веры.
2. Добровольное и сознательное желание креститься.
3. Понимание истин веры (догматов) в церковном духе.
4. Покаяние за прошлую греховную жизнь.
5. Усердие в практических делах веры.
Главным делом Церкви на Земле всегда было открытие Благой вести о Христе и руководство христиан в обретение богоугодной жизни во спасение.
Предлагаемые беседы помогут вам понять Евангелие как Книгу Жизни и Предание Православной Церкви, идущее от апостольских времен и Святых Отцов, а также усвоить христианское вероучение и мировоззрение, основанное на Священном Писании и догматах Православия, находящихся, прежде всего, в Символе Веры.